野菜のプリン

  • 焼く

材料 6人分

時間:45分 

印刷する
  • 3個

  • グラニュー糖

    75グラム

  • 牛乳

    300ミリリットル

  • うらごしかぼちゃ

    200グラム(10個)

  • A)グラニュー糖

    50グラム

  • A)水

    小さじ1

  • A)湯

    50ミリリットル

作り方

  1. 1.

    鍋にグラニュー糖と水を入れ弱火にかけ、溶けて色づいてきたら火を止めて湯を加える。手早く混ぜて充分に溶かし冷ます。

  2. 2.

    型の内側にバター(分量外)を塗り、カラメルを等分に流し入れておく。

  3. 3.

    ボウルに溶いた卵とグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。

  4. 4.

    鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰寸前になったら少しずつ手順3に加えてのばす。

  5. 5.

    うらごしかぼちゃをラップで包み電子レンジ強(500W)1分30秒~2分で解凍し、手順4に加えて混ぜる。

  6. 6.

    手順2の型に等分に注ぐ。

  7. 7.

    天板に手順6をのせて湯を張り、160℃に予熱したオーブンで25分蒸し焼きにする。

  8. 8.

    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし、冷めたら型からはずし器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。