野菜のスコーン
●材料 4人分
時間:45分
-
うらごし枝豆・かぼちゃ
各2個
-
薄力粉
200グラム
-
ごま油
35グラム
-
ねりごま
35グラム
-
塩
ひとつまみ
-
メープルシロップ
80グラム
-
ベーキングパウダー
小さじ1
●作り方
- 1.
うらごし枝豆、うらごしかぼちゃはレンジ強(500W)に1~2分かけ解凍しておく。
- 2.
ごま油、ねりごまをボールにいれ、むらがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3.
(2)に塩、メープルシロップを入れ混ぜる。
- 4.
(3)に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れざっと混ぜる。
- 5.
(4)を2等分し、それぞれにうらごし枝豆、うらごしかぼちゃを入れざっと混ぜる。
- 6.
それぞれかぼちゃと枝豆のさやのかたちに整え、190℃に余熱しておいたオーブンで20分焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。