長ねぎたっぷりの芋煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:261kcal
根菜がたっぷり食べられるヘルシーな一品。
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長ねぎ
2本
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さといも
8個
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ごぼう
1本
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こんにゃく
1枚
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にんじん
1本
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牛薄切り肉
200グラム
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しょうがの薄切り
1片分
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coopサラダ油
大さじ1
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水
4カップ
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だしパック
1袋
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顆粒和風だし
小さじ1
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酒
小さじ2
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coopかつお風味3倍つゆ
大さじ1
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coop本醸造特級しょうゆ
小さじ1
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塩
少々
●作り方
- 1.
長ねぎは2センチメートル長さに切る。
- 2.
さといもは皮をむき、大きめの一口大に切る。
- 3.
ごぼうはよく洗ってから皮つきのまま乱切りにし水にさらす。こんにゃくも食べやすい大きさに切る。にんじんは乱切りかいちょう切りにする。
- 4.
鍋にサラダ油をひき、食べやすい大きさに切った牛肉、しょうがの薄切りを入れて炒め、牛肉の色が変わったら手順2のさといも、手順3のごぼう、こんにゃく、にんじんも加え炒め合せる。
- 5.
手順4に水を注ぎ入れ、沸騰したらだしパック、顆粒だしを加えてアクを取り除きながら野菜に火を通す。長ねぎを加え、酒、しょうゆ、塩で味を調える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。