長ねぎたっぷりの芋煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:261kcal

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根菜がたっぷり食べられるヘルシーな一品。

  • 長ねぎ

    2本

  • さといも

    8個

  • ごぼう

    1本

  • こんにゃく

    1枚

  • にんじん

    1本

  • 牛薄切り肉

    200グラム

  • しょうがの薄切り

    1片分

  • coopサラダ油

    大さじ1

  • 4カップ

  • だしパック

    1袋

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • 小さじ2

  • coopかつお風味3倍つゆ

    大さじ1

  • coop本醸造特級しょうゆ

    小さじ1

  • 少々

作り方

  1. 1.

    長ねぎは2センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    さといもは皮をむき、大きめの一口大に切る。

  3. 3.

    ごぼうはよく洗ってから皮つきのまま乱切りにし水にさらす。こんにゃくも食べやすい大きさに切る。にんじんは乱切りかいちょう切りにする。

  4. 4.

    鍋にサラダ油をひき、食べやすい大きさに切った牛肉、しょうがの薄切りを入れて炒め、牛肉の色が変わったら手順2のさといも、手順3のごぼう、こんにゃく、にんじんも加え炒め合せる。

  5. 5.

    手順4に水を注ぎ入れ、沸騰したらだしパック、顆粒だしを加えてアクを取り除きながら野菜に火を通す。長ねぎを加え、酒、しょうゆ、塩で味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。