舌平目とお野菜のうどん
●材料 1人分
時間:15分
お料理に便利な冷凍食品は“冷凍庫に常にストック”が大正解!
-
ちーちゃいうどん
1玉
-
骨抜き舌平目
適量
-
にんじん、もやし等好みの野菜
適量
-
切りだし昆布
1片
-
干しえび(あれば)
3~4個
-
塩
適宜
●作り方
- 1.
耐熱容器に水150mlを入れ、昆布、干しえびをしばらく浸しておく。
- 2.
手順1に細かく刻んだ野菜を入れてラップをし、レンジ強(600W)で3分加熱。
- 3.
昆布、干しえびを取り出し、一口大にそぎ切りして、塩をふった平目、次にうどんを入れ、再びラップをしてレンジ強で1分30秒加熱する。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。