ほたてとなすのみそ炒め
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:199kcal
甘辛味がご飯のおかずにぴったり!ほたてを使ったみそ炒めです!!
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ミニ貝柱(加熱処理用)
250グラム
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ピーマン
3個
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ナス
4本
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油
大さじ2
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A)三温糖
大さじ1と1/2
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A)しょう油
大さじ1/2
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A)みりん風調味料
大さじ1
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A)みそ
大さじ3
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A)酒
大さじ1
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A)水
大さじ2
●作り方
- 1.
ナスは縦半分に切り、さらに幅1cmの斜め切りにし水につけてアクを抜く。
- 2.
ピーマンは小さめの乱切りにする。
- 3.
フライパンに油を熱し手順1を炒め、油がまわったら貝柱を加え、続いて手順2を入れてサッと炒める。
- 4.
手順3にAを加えて調味し、味がからまったら器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。