揚げ豆腐の野菜あんかけ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:320kcal
青椒肉絲の素を使った簡単野菜あんかけでいつもとひと味違う揚げ豆腐に!
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青椒肉絲の素
1パック(110グラム)
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ピーマン
2個
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生しいたけ
2枚
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しょうが
1片
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もやし
1/2袋(約150グラム)
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にんじん
1/3本
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豚こま切れ
80グラム
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木綿豆腐
1と1/2丁
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塩
少々
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サラダ油
適量
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薄力粉
大さじ4
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酒
大さじ2
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こしょう
少々
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水
大さじ2
●作り方
- 1.
豆腐はペーパーを敷いた耐熱皿に置いて、ラップをしないで電子レンジで6分加熱して水切りをする。
- 2.
もやしはひげ根を取り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
- 3.
にんじんは長さ4~5cmのせん切りにし、ピーマンはせん切りにする。
- 4.
手順1を半分に切って、さらに4等分に切って軽く塩・こしょうして小麦粉をまぶし、170℃に熱したサラダ油でカラッと揚げる。
- 5.
フライパンにサラダ油(大さじ1)とせん切りにしたしょうがを熱し、一口大に切った豚肉・手順2・手順3を炒め火が通ったら酒と青椒肉絲の素・水を加えて調味する。
- 6.
手順4を器に盛り手順5をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。