鶏のゆずみそ照り焼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:396kcal
味と共に香りも楽しむ、ゆず風味の特製みそを使った照り焼!
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若鶏もも肉
500グラム
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ピーマン
4個
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もやし
1袋(約300グラム)
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塩
少々
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サラダ油
大さじ2
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こしょう
少々
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A)ゆず果汁たっぷりぽん酢
大さじ1
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A)みそ
大さじ3
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A)みりん
大さじ2
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A)酒
大さじ2
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A)水
1/4カップ
●作り方
- 1.
ピーマンは縦6等分に切り、もやしはひげ根を取る。
- 2.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、手順1を入れて炒め塩・こしょうで調味して取り出す。
- 3.
手順2のフライパンにサラダ油(大さじ1)を足して、半分に切った鶏肉を皮の方から入れて焼き色がつくまで両面焼く。
- 4.
手順3にAを加えて蓋をして弱火にし、3分位火を通す。
- 5.
手順4の蓋を取って中火にして味をからめ、食べやすく切って手順2と共に皿に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。