えびとアスパラのエスニック炒め
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:145kcal
スイートチリソースでエスニック風に仕上げたプリプリえびとアスパラの炒め物です!
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むきえび
約250グラム
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レタス
4枚
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アスパラガス
6本
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しょうが
1/2片
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小ねぎ
3本
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にんにく
1/2片
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サラダ油
大さじ1と1/2
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塩
大さじ2
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こしょう
少々
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A)しょう油
大さじ1
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A)トマトケチャップ
大さじ2と1/2
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A)スイートチリソース
大さじ1と1/2
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A)酒
大さじ1
●作り方
- 1.
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 2.
えびは酒をふる。
- 3.
アスパラは長さ3~4cmに切って塩を加えた熱湯でサッとゆでて水にとりザルにあげる。
- 4.
フライパンにサラダ油と手順1を熱し、香りが立ったら手順2を炒め、火が通ったら手順3を加えてサッと炒め合わせAで調味し、塩・こしょうで味をととのえてレタスを敷いた皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。