かに豆腐
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:125kcal
なめらかな豆腐とかにを使ったやさしい味わいを楽しむ一品です!
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絹豆腐
2丁(600グラム)
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しょうが
1/2片
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小ねぎ
3本
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ずわいがにほぐし身脚肉入り
2缶(110グラム)
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カットわかめ
2グラム
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A)塩
小さじ1/4
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A)酒
大さじ1
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A)ブラウンシュガー
小さじ1
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A)しょう油
少々
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A)ガラスープ
大さじ1/2
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A)水
2カップ
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B)片栗粉
大さじ1
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B)水
大さじ2
●作り方
- 1.
豆腐は縦半分に切ってさらに厚さ5~6mmに切る。
- 2.
かには軟骨を取って軽くほぐす。
- 3.
わかめは水で戻してザルにあげる。
- 4.
鍋にAとせん切りにしたしょうがを煮立て、手順1~3を加えて弱火にし3~4分煮て斜め切りにした小ねぎを加えサッと煮る。
- 5.
手順4にBを入れてとろみをつけ器に盛りつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。