かに豆腐

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:125kcal

印刷する

なめらかな豆腐とかにを使ったやさしい味わいを楽しむ一品です!

  • 絹豆腐

    2丁(600グラム)

  • しょうが

    1/2片

  • 小ねぎ

    3本

  • ずわいがにほぐし身脚肉入り

    2缶(110グラム)

  • カットわかめ

    2グラム

  • A)塩

    小さじ1/4

  • A)酒

    大さじ1

  • A)ブラウンシュガー

    小さじ1

  • A)しょう油

    少々

  • A)ガラスープ

    大さじ1/2

  • A)水

    2カップ

  • B)片栗粉

    大さじ1

  • B)水

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    豆腐は縦半分に切ってさらに厚さ5~6mmに切る。

  2. 2.

    かには軟骨を取って軽くほぐす。

  3. 3.

    わかめは水で戻してザルにあげる。

  4. 4.

    鍋にAとせん切りにしたしょうがを煮立て、手順1~3を加えて弱火にし3~4分煮て斜め切りにした小ねぎを加えサッと煮る。

  5. 5.

    手順4にBを入れてとろみをつけ器に盛りつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。