金目鯛の磯蒸し
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:116kcal
ぽん酢でサッパリといただく磯の香りの簡単蒸し物!
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金目鯛切身
4切
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もやし
1/2袋(約180グラム)
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しょうが
1片
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生わかめ
10グラム
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ぽん酢
適量
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酒
大さじ2
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塩
少々
●作り方
- 1.
金目鯛は塩を振って10分位置く。
- 2.
しょうがはせん切りにする。
- 3.
わかめは水で戻して長さ3~4cmに切り、ザルにあげて水気をきる。
- 4.
もやしはひげ根を取る。
- 5.
耐熱皿に手順2~4を敷き手順1をのせて酒をまわしかけ、ラップをして電子レンジで10~12分火が通るまで加熱する。
- 6.
手順5にあれば白髪ねぎを散らしてぽん酢をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。