金目鯛の磯蒸し

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:116kcal

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ぽん酢でサッパリといただく磯の香りの簡単蒸し物!

  • 金目鯛切身

    4切

  • もやし

    1/2袋(約180グラム)

  • しょうが

    1片

  • 生わかめ

    10グラム

  • ぽん酢

    適量

  • 大さじ2

  • 少々

作り方

  1. 1.

    金目鯛は塩を振って10分位置く。

  2. 2.

    しょうがはせん切りにする。

  3. 3.

    わかめは水で戻して長さ3~4cmに切り、ザルにあげて水気をきる。

  4. 4.

    もやしはひげ根を取る。

  5. 5.

    耐熱皿に手順2~4を敷き手順1をのせて酒をまわしかけ、ラップをして電子レンジで10~12分火が通るまで加熱する。

  6. 6.

    手順5にあれば白髪ねぎを散らしてぽん酢をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。