えびの巻き寿司弁当

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:634kcal

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マヨネーズ風味がおいしい、えびの入ったライトな感覚の巻き寿司!

  • サラダえび

    16尾

  • 2カップ

  • キャベツ

    2枚

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • 和風煮物用ミックス

    1/2袋(200グラム)

  • 冷凍塩ゆでえだ豆

    100グラム

  • ミニ串とんかつ(ソース味)

    8本

  • 3個

  • 焼きのり

    2枚

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (B)砂糖

    大さじ2

  • (B)酢

    60cc

  • だしつゆ

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    卵は溶きほぐして(A)と混ぜ合わせ、油適量(分量外)を熱した卵焼き器で厚焼き卵を作り縦に6~7cm角位に切る。

  2. 2.

    きゅうりは縦4等分に切る。

  3. 3.

    硬めに炊いたご飯に(B)、塩小さじ1(分量外)を手早く混ぜ、うちわであおぎながら人肌に冷ましてすし飯を作る。

  4. 4.

    巻きすの上にのりをおいて(3)を敷き、サラダえび8尾と(1)・(2)を各2本ずつおいて芯にしマヨネーズをのせて巻き込み、巻き終わりを下にしてしばらく置く。

  5. 5.

    同様にもう1本作り食べやすい太さに切る。

  6. 6.

    鍋にだしつゆと水1カップ(分量外)を煮立て、煮物用ミックスとさやから取り出した枝豆を入れて10分位煮る。

  7. 7.

    キャベツとにんじんはせん切りにして混ぜ合わせる。

  8. 8.

    串トンカツは耐熱皿にのせて電子レンジで加熱する。

  9. 9.

    お弁当箱に(4)~(8)を詰める。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。