えびの巻き寿司弁当
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:634kcal
マヨネーズ風味がおいしい、えびの入ったライトな感覚の巻き寿司!
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サラダえび
16尾
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米
2カップ
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キャベツ
2枚
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きゅうり
1本
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にんじん
1/2本
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和風煮物用ミックス
1/2袋(200グラム)
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冷凍塩ゆでえだ豆
100グラム
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ミニ串とんかつ(ソース味)
8本
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卵
3個
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焼きのり
2枚
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マヨネーズ
大さじ3
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(A)砂糖
小さじ2
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(A)塩、こしょう
各少々
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(B)砂糖
大さじ2
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(B)酢
60cc
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だしつゆ
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
卵は溶きほぐして(A)と混ぜ合わせ、油適量(分量外)を熱した卵焼き器で厚焼き卵を作り縦に6~7cm角位に切る。
- 2.
きゅうりは縦4等分に切る。
- 3.
硬めに炊いたご飯に(B)、塩小さじ1(分量外)を手早く混ぜ、うちわであおぎながら人肌に冷ましてすし飯を作る。
- 4.
巻きすの上にのりをおいて(3)を敷き、サラダえび8尾と(1)・(2)を各2本ずつおいて芯にしマヨネーズをのせて巻き込み、巻き終わりを下にしてしばらく置く。
- 5.
同様にもう1本作り食べやすい太さに切る。
- 6.
鍋にだしつゆと水1カップ(分量外)を煮立て、煮物用ミックスとさやから取り出した枝豆を入れて10分位煮る。
- 7.
キャベツとにんじんはせん切りにして混ぜ合わせる。
- 8.
串トンカツは耐熱皿にのせて電子レンジで加熱する。
- 9.
お弁当箱に(4)~(8)を詰める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。