コーン団子あんかけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:270kcal

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コーンの甘みを封じ込めた野菜たっぷりの手軽に作れる肉だんごです!

  • スイートコーン

    1缶(150グラム)

  • ほうれん草

    1/2束

  • えのき茸

    1/2束(約90グラム)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/5本

  • 豚ひき肉

    300グラム

  • A)しょうが

    1片

  • A)卵白

    1個分

  • A)酒

    大さじ1

  • B)しょう油

    大さじ1

  • B)酒

    大さじ2

  • B)だしの素

    小さじ1

  • B)塩

    小さじ1/2

  • C)片栗粉

    大さじ1

  • C)水

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・にんじん・えのきはみじん切りにする。

  2. 2.

    ほうれん草は塩を加えた熱湯でサッとゆでて、水にとりザルにあげ水気をしぼって長さ5cmに切る。

  3. 3.

    ボウルにひき肉・A・手順1・塩・こしょうを入れて手でよく練り、コーンを加えて混ぜ合わせ12等分に丸め、耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。

  4. 4.

    鍋にB、水1カップ(分量外)を入れて煮立て、Cを加えてとろみをつける。

  5. 5.

    手順2を敷いた器にラップをはずした手順3を盛り、手順4をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。