ほたての香味醤油蒸し
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:241kcal
旨味いっぱいの新鮮ほたてに香りのソースをかけた蒸し物です!
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刺身用ほたて貝柱
280グラム
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キャベツ
2枚
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にんにく
1片
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長ねぎ
1本
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大葉
5枚
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しょうが
1片
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サラダ油
大さじ3
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A)ごま油
大さじ2
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A)酒
大さじ1
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B)しょう油
大さじ1
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B)酒
大さじ1/2
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B)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
- 2.
大葉は粗きざみにする。
- 3.
ほたてはAで下味をつける。
- 4.
フライパンにサラダ油を熱し、手順1を炒め香りが立ったらBを加え調味し、火を止める。
- 5.
耐熱皿にちぎったキャベツを敷き、手順3をのせ手順4をかけて、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。
- 6.
手順5に手順2を散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。