大豆のお惣菜サラダ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:142kcal
ご飯のおかずとしてもOKの具がたっぷりのサラダです!
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大豆ドライパック
1缶(140グラム)
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大根
1/5本
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インゲン
5本
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にんじん
1/2本
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芽ひじき
60グラム
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すりごま(白)
大さじ1
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A)油
大さじ1
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A)しょう油
大さじ2
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A)みりん風調味料
大さじ1
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A)酢
大さじ1
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A)塩、こしょう
各少々
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塩
少々
●作り方
- 1.
インゲンは塩を加えた熱湯で色よくゆでて水にとり、幅1cmの斜め切りにする。
- 2.
にんじん・大根は長さ3cmの短冊切りにする。
- 3.
芽ひじきは軽く水洗いしてザルにあげる。
- 4.
手順2・手順3を熱湯でサッとゆでて水気をきる。
- 5.
ボウルにAとすりごまを合わせ、大豆・手順1・手順4を入れて和え、器に盛りつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。