豆腐のサラダ酢みそドレッシング

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:170kcal

印刷する

すっきり酢みそドレッシングが新鮮な味わいの手軽な素材の豆腐とわかめを使ったサラダ!

  • 木綿豆腐

    1丁(400グラム)

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • レタス

    4枚

  • トマト

    1個

  • きゅうり

    1本

  • 生わかめ

    40グラム

  • かつおぶし

    1パック(3グラム)

  • 大さじ2

  • A)白だし

    大さじ1/2

  • A)みりん風調味料

    大さじ2と1/2

  • A)みそ

    大さじ3

  • A)三温糖

    大さじ1と1/2

  • A)水

    1/3カップ

作り方

  1. 1.

    わかめは水で戻し、熱湯にサッと通して一口大に切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。

  2. 2.

    豆腐はペーパーに包み重しをして15分位軽く水切りをし、半分の厚さに切ってさらに8等分に切る。

  3. 3.

    トマトときゅうりは1cm角に切る。

  4. 4.

    鍋にAを入れて煮立ったら、火を止め酢を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    レタスを敷いた皿に手順1をのせ、手順2・手順3を盛りつけてかつおぶしを散らし手順4をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。