豆腐のサラダ酢みそドレッシング

焼く

すっきり酢みそドレッシングが新鮮な味わいの手軽な素材の豆腐とわかめを使ったサラダ!

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:170kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

木綿豆腐 1丁(400グラム)
新玉ねぎ 1/2個
レタス 4枚
トマト 1個
きゅうり 1本
生わかめ 40グラム
かつおぶし 1パック(3グラム)
大さじ2
A)白だし 大さじ1/2
A)みりん風調味料 大さじ2と1/2
A)みそ 大さじ3
A)三温糖 大さじ1と1/2
A)水 1/3カップ
  1. 1.

    わかめは水で戻し、熱湯にサッと通して一口大に切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。

  2. 2.

    豆腐はペーパーに包み重しをして15分位軽く水切りをし、半分の厚さに切ってさらに8等分に切る。

  3. 3.

    トマトときゅうりは1cm角に切る。

  4. 4.

    鍋にAを入れて煮立ったら、火を止め酢を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    レタスを敷いた皿に手順1をのせ、手順2・手順3を盛りつけてかつおぶしを散らし手順4をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル