スコッチエッグ弁当

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:710kcal

印刷する

味もからめたとっても使いやすい一口サイズ!うずらの卵で作るスコッチエッグのお弁当!!

  • 牛豚ひき肉

    250グラム

  • オレンジ(ネーブル)

    中1/2個

  • ミニトマト

    4個

  • レタス

    2枚

  • 鶏ごぼうピラフ(冷凍)

    1キログラム

  • サラダベースレンコン

    1パック(110グラム)

  • うずら卵水煮

    12個

  • サラダ油

    適量

  • 薄力粉

    大さじ1

  • (A)溶き卵

    1/2個

  • (A)パン粉

    大さじ1と1/2

  • (A)塩

    少々

  • (A)こしょう

    少々

  • (B)トマトケチャップ

    大さじ3

  • (B)中濃ソース

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルにひき肉と(A)を入れて手でよく混ぜ合わせ、12等分にする。

  2. 2.

    うずらの卵に小麦粉を薄くまぶし、(1)で包んで丸く形をととのえる。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を170℃に熱し、(2)を入れて火が通るまで揚げる。

  4. 4.

    鍋に(B)を入れて火にかけ、(3)を加えてサッと味をからめる。

  5. 5.

    鶏ごぼうピラフは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで加熱する。

  6. 6.

    ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ネーブルは食べやすく切る。

  7. 7.

    お弁当箱に(4)~(6)・レタス・半分に切ったサラダベースれんこんを一緒に詰める。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。