ごちそういなり寿司
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:316kcal
2種類のすしめしが華やかなお祝いにふさわしいいなり寿司です!
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味付いなりあげ
8枚
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米
1カップ
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生しいたけ
2個
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きゅうり
1/2本
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にんじん
1/3本
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インゲン
3本
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しょうが
20グラム
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しらす
30グラム
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卵
1個
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A)みりん風調味料
小さじ1
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A)だしつゆ
大さじ1
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B)砂糖
小さじ1
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B)塩
少々
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C)玄米酢
大さじ1と2/3
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C)砂糖
大さじ1
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C)塩
小さじ1/2
●作り方
- 1.
インゲンは小口切りにし、にんじんとしいたけは粗いみじん切りにしてA、水1/3カップ(分量外)と共に鍋に入れ、水気がなくなるまで煮る。
- 2.
ボウルに卵を溶きほぐし、Bと混ぜ合わせて油適量(分量外)を熱したフライパンに流し入れ、箸でかき混ぜながらいり卵を作る。
- 3.
きゅうりとしょうがは粗いみじん切りにする。
- 4.
しらすは熱湯を通してザルにあげる。
- 5.
硬めに炊いたご飯にCを手早く混ぜ、うちわであおぎながら人肌に冷ましてすし飯を作る。
- 6.
手順5を半量ずつに分け、手順1を混ぜたものと、手順2~4を混ぜたものを作る。
- 7.
味付いなりあげの上部を少し内側に折り、手順6をそれぞれ7分目位まで詰めて器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。