ごちそういなり寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:316kcal

印刷する

2種類のすしめしが華やかなお祝いにふさわしいいなり寿司です!

  • 味付いなりあげ

    8枚

  • 1カップ

  • 生しいたけ

    2個

  • きゅうり

    1/2本

  • にんじん

    1/3本

  • インゲン

    3本

  • しょうが

    20グラム

  • しらす

    30グラム

  • 1個

  • A)みりん風調味料

    小さじ1

  • A)だしつゆ

    大さじ1

  • B)砂糖

    小さじ1

  • B)塩

    少々

  • C)玄米酢

    大さじ1と2/3

  • C)砂糖

    大さじ1

  • C)塩

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    インゲンは小口切りにし、にんじんとしいたけは粗いみじん切りにしてA、水1/3カップ(分量外)と共に鍋に入れ、水気がなくなるまで煮る。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bと混ぜ合わせて油適量(分量外)を熱したフライパンに流し入れ、箸でかき混ぜながらいり卵を作る。

  3. 3.

    きゅうりとしょうがは粗いみじん切りにする。

  4. 4.

    しらすは熱湯を通してザルにあげる。

  5. 5.

    硬めに炊いたご飯にCを手早く混ぜ、うちわであおぎながら人肌に冷ましてすし飯を作る。

  6. 6.

    手順5を半量ずつに分け、手順1を混ぜたものと、手順2~4を混ぜたものを作る。

  7. 7.

    味付いなりあげの上部を少し内側に折り、手順6をそれぞれ7分目位まで詰めて器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。