大根の豚肉巻き巻き煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:222kcal
大根の新しい食感発見!お弁当にもいいですね。
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大根
8センチメートル長さ分
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塩
少量
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片栗粉
少量
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豚ロースしゃぶしゃぶ用肉
200グラム
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かんぴょう
適宜
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小ねぎ
16本
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A)coopかつお風味3倍つゆ
1/3カップ
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A)しょうがの薄切り
1片分
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A)水
1カップ強
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A)みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
大根は薄切りの輪切りにし、塩をふってしんなりとさせてから水気をとり、せん切りにする。
- 2.
かんぴょうは水でもどしておく。
- 3.
豚肉を1枚ずつ広げ、表面に片栗粉を薄くふる。
- 4.
手順3の上に大根のせん切りをのせて巻き、かんぴょうで結ぶ。
- 5.
小ねぎは2本を一組にし、葉先を根元にぐるぐると巻きつけて束ねる。
- 6.
鍋にAを沸かして手順4を入れ、途中でアクを取り除きながら中火で煮る。
- 7.
大根に味がなじんだら手順5のねぎも鍋に入れて火を通し、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。