大根の豚肉巻き巻き煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:222kcal

印刷する

大根の新しい食感発見!お弁当にもいいですね。

  • 大根

    8センチメートル長さ分

  • 少量

  • 片栗粉

    少量

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉

    200グラム

  • かんぴょう

    適宜

  • 小ねぎ

    16本

  • A)coopかつお風味3倍つゆ

    1/3カップ

  • A)しょうがの薄切り

    1片分

  • A)水

    1カップ強

  • A)みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    大根は薄切りの輪切りにし、塩をふってしんなりとさせてから水気をとり、せん切りにする。

  2. 2.

    かんぴょうは水でもどしておく。

  3. 3.

    豚肉を1枚ずつ広げ、表面に片栗粉を薄くふる。

  4. 4.

    手順3の上に大根のせん切りをのせて巻き、かんぴょうで結ぶ。

  5. 5.

    小ねぎは2本を一組にし、葉先を根元にぐるぐると巻きつけて束ねる。

  6. 6.

    鍋にAを沸かして手順4を入れ、途中でアクを取り除きながら中火で煮る。

  7. 7.

    大根に味がなじんだら手順5のねぎも鍋に入れて火を通し、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。