鶏肉の和風オーブン焼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:345kcal
香ばしく焼いた鶏肉と野菜を和風のたれでお召し上がり下さい!
-
若鶏胸肉
2枚
-
ピーマン
2個
-
キャベツ
3枚
-
にんじん
1/2本
-
ぶなしめじ
1パック(約170グラム)
-
冷凍かぼちゃ
160グラム
-
油
大さじ2と1/2
-
塩、こしょう
各少々
-
A)おろししょうが
1/2片
-
A)みりん風調味料
小さじ1
-
A)しょう油
大さじ3
-
A)砂糖
小さじ1/2
-
A)酒
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
キャベツは太めのせん切りにする。
- 2.
ピーマンは縦6等分に切り、にんじんは厚さ5mmの輪切りにする。
- 3.
しめじは石づきを取って小房に分け、かぼちゃは幅1cmに切る。
- 4.
フライパンに油を熱し、大き目の一口大に切って塩・こしょうした鶏肉を皮側から入れて焦げ色がつきパリッとしたら裏返して同様に焼く。
- 5.
耐熱皿に手順1を敷き、手順2~4をのせてフライパンに残った油をかけ、あらかじめ200℃に熱したオーブンで10分位焼く。
- 6.
手順5にあたためたAをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。