ステーキライス
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:851kcal
やわらかサーロインを豪快に入れた腹ぺこさんも大満足のステーキライスです!
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牛サーロインステーキ
2枚
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米
3カップ
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ミニトマト
8個
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アスパラガス
3本
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新玉ねぎ
1/2個
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にんにく
1片
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スイートコーン
120グラム
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油
大さじ2と1/2
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A)しょう油
大さじ2
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A)酒
大さじ1
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A)塩、こしょう
各少々
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塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
ミニトマトはヘタを取って半分に切る。アスパラガスは幅2cmに切って塩を加えた熱湯でサッとゆでて水にとりザルにあげる。
- 2.
にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは粗みじんに切る。
- 3.
フライパンに油(大さじ1)を熱し、塩・こしょうした牛肉を入れて両面焦げ色がつく位に焼き、Aを加え味をからめて取り出し一口大に切る。
- 4.
手順3のフライパンに油(大さじ1)を足し、手順2を炒め玉ねぎが透き通ったら普通に炊いたご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
- 5.
手順4に手順1・コーンを加え、手順3を戻し入れてサッと混ぜ合わせて塩・こしょうで味をととのえる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。