えびとなすのチリソース風

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:145kcal

印刷する

なすが入ってボリュームがアップ!プリプリえびのチリソース風の炒め物!!

  • ブラックタイガー

    15尾

  • 長なす

    3本

  • 長ねぎ

    1/3本

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1/2片

  • 大さじ2と1/2

  • 大さじ1

  • A)しょう油

    大さじ1

  • A)トマトケチャップ

    大さじ2

  • A)ガラスープ

    小さじ2

  • A)砂糖

    大さじ1

  • A)酒

    大さじ1

  • A)水

    1/3カップ

作り方

  1. 1.

    長ねぎはせん切りにして水にさらす。

  2. 2.

    えびは酒をふり、ナスは縦半分に切ってさらに幅1cmの斜め切りにして水にさらす。

  3. 3.

    にんにくとしょうがはみじん切りにする。

  4. 4.

    フライパンに油(大さじ1)を熱し、手順2のナスをサッと炒めて取り出す。

  5. 5.

    手順4のフライパンに油(大さじ1)と手順3を熱し、香りが立ったら手順2のえびを入れて炒め、火が通ったら手順4を戻し入れてサッと炒め合わせAで調味し、塩・こしょうで味をととのえる。

  6. 6.

    手順5を皿に盛りつけ、手順1を散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。