えびとなすのチリソース風
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:145kcal
なすが入ってボリュームがアップ!プリプリえびのチリソース風の炒め物!!
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ブラックタイガー
15尾
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長なす
3本
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長ねぎ
1/3本
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にんにく
1片
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しょうが
1/2片
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油
大さじ2と1/2
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酒
大さじ1
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A)しょう油
大さじ1
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A)トマトケチャップ
大さじ2
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A)ガラスープ
小さじ2
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A)砂糖
大さじ1
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A)酒
大さじ1
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A)水
1/3カップ
●作り方
- 1.
長ねぎはせん切りにして水にさらす。
- 2.
えびは酒をふり、ナスは縦半分に切ってさらに幅1cmの斜め切りにして水にさらす。
- 3.
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 4.
フライパンに油(大さじ1)を熱し、手順2のナスをサッと炒めて取り出す。
- 5.
手順4のフライパンに油(大さじ1)と手順3を熱し、香りが立ったら手順2のえびを入れて炒め、火が通ったら手順4を戻し入れてサッと炒め合わせAで調味し、塩・こしょうで味をととのえる。
- 6.
手順5を皿に盛りつけ、手順1を散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。