梅おろし肉うどん
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:597kcal
甘辛く味つけした牛肉とさっぱり梅おろしがぴったりマッチしたうどんです!
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うどん
4食(880グラム)
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大根
1/3本
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長ねぎ
1/2本
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梅干
4個
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牛肩・もも・バラ切落し
300グラム
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だしつゆ
1/2カップ
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サラダ油
大さじ1
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A)酒
大さじ2
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A)しょう油
大さじ3
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A)砂糖
大さじ1
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水
3カップ
●作り方
- 1.
大根はおろしてザルにあげて軽く水気をきる。
- 2.
梅干は種を除き、包丁で叩いて手順1と混ぜ合わせる。
- 3.
牛肉は食べやすく切り、Aで下味をつける。
- 4.
フライパンにサラダ油を熱し手順3を火が通るまで炒める。
- 5.
うどんはたっぷりの熱湯でゆでてザルにあげて水気をきる。
- 6.
鍋にだしつゆと水を入れてひと煮立ちさせる。
- 7.
器に手順5を入れ手順6をそそぎ手順2・手順3をのせ、小口切りにした長ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。