めかじきのレモンバターソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:305kcal

印刷する

バターのコクとレモンの酸味をプラス!さわやかソースが決め手のソテーです!!

  • めかじき切身

    4切

  • レモンの絞り汁

    1個分

  • トマト

    1/2個

  • ピーマン

    2個

  • まいたけ

    1パック(約500グラム)

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    大さじ6

  • サラダ油

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・トマトはみじん切りにする。

  2. 2.

    まいたけは石づきを取って小房に分け、ピーマンは細切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、手順2を入れ塩・こしょうをしてサッと炒めて取り出す。

  4. 4.

    手順3のフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、塩・こしょうをしためかじきを入れ、中に火が通り焼き色がつくまで両面焼く。

  5. 5.

    鍋にバターと手順1の玉ねぎを入れて熱し、玉ねぎが透き通ったら手順1のトマトを加え、軽く温め、レモン汁を加え塩・こしょうで味をととのえて火を止める。

  6. 6.

    手順4を器に盛り、手順3を添え手順5をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。