めかじきのレモンバターソース
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:305kcal
バターのコクとレモンの酸味をプラス!さわやかソースが決め手のソテーです!!
-
めかじき切身
4切
-
レモンの絞り汁
1個分
-
トマト
1/2個
-
ピーマン
2個
-
まいたけ
1パック(約500グラム)
-
新玉ねぎ
1/4個
-
バター
大さじ6
-
サラダ油
大さじ2
-
塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
玉ねぎ・トマトはみじん切りにする。
- 2.
まいたけは石づきを取って小房に分け、ピーマンは細切りにする。
- 3.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、手順2を入れ塩・こしょうをしてサッと炒めて取り出す。
- 4.
手順3のフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、塩・こしょうをしためかじきを入れ、中に火が通り焼き色がつくまで両面焼く。
- 5.
鍋にバターと手順1の玉ねぎを入れて熱し、玉ねぎが透き通ったら手順1のトマトを加え、軽く温め、レモン汁を加え塩・こしょうで味をととのえて火を止める。
- 6.
手順4を器に盛り、手順3を添え手順5をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。