えびときゅうりの炒め物

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材料 4人分

時間:15分  カロリー:104kcal

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えびときゅうりの歯ごたえの違いが楽しめる、しょうがとごま油の風味が効いた炒め物!

  • むきえび

    250グラム

  • きゅうり

    2本

  • しょうが

    1片

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • カットわかめ

    5グラム

  • 大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • A)しょう油

    大さじ1と1/2

  • A)酢

    小さじ1

  • A)砂糖

    小さじ1

  • A)酒

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    えびは酒をふる。

  2. 2.

    きゅうりは縦半分に切ってさらに幅1cmの斜め切りにする。

  3. 3.

    わかめは水で戻す。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、せん切りにしたしょうがを熱し香りが立ったら手順1を火が通るまで炒め、続いて手順2・手順3を加えてサッと炒めAで調味し塩・こしょうで味をととのえる。

  5. 5.

    手順4にごま油を加えてサッと混ぜ合わせ器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。