えびときゅうりの炒め物
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:104kcal
えびときゅうりの歯ごたえの違いが楽しめる、しょうがとごま油の風味が効いた炒め物!
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むきえび
250グラム
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きゅうり
2本
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しょうが
1片
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サラダ油
大さじ1
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ごま油
大さじ1/2
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カットわかめ
5グラム
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酒
大さじ1
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塩
少々
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こしょう
少々
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A)しょう油
大さじ1と1/2
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A)酢
小さじ1
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A)砂糖
小さじ1
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A)酒
大さじ1
●作り方
- 1.
えびは酒をふる。
- 2.
きゅうりは縦半分に切ってさらに幅1cmの斜め切りにする。
- 3.
わかめは水で戻す。
- 4.
フライパンにサラダ油を熱し、せん切りにしたしょうがを熱し香りが立ったら手順1を火が通るまで炒め、続いて手順2・手順3を加えてサッと炒めAで調味し塩・こしょうで味をととのえる。
- 5.
手順4にごま油を加えてサッと混ぜ合わせ器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。