ずんだ白玉
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:285kcal
夏の冷たいデザートお客様へのおもてなしに。
-
えだまめ(茹でてさやから外したもの)
200グラム
-
砂糖
大さじ3
-
塩
少々
-
coop信州みそ白
小さじ1と1/2
-
ねりからし
小さじ1/2
-
白玉粉
200グラム
-
水
200cc
●作り方
- 1.
枝豆は薄皮を取り除き、すり鉢かフードプロセッサーでつぶす。砂糖、塩、白みそ、からしを加えてなめらかになるまでよく練り合わせる。
- 2.
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてこねる。
- 3.
鍋に湯をわかし、手順2を等分にして丸めたものを入れゆでる。白玉が浮かび上がってきたらさらに2~3分そのままゆで、水にとってさます。
- 4.
水気をよくきった手順3の白玉を器に盛り、手順1のずんだみそをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。