銀だらの香り煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:281kcal

印刷する

香ばしいごまの香りが食欲をそそる、みそでコクをだした銀だらの煮物です!

  • 銀だら切身

    4切

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ごぼう

    1/2本

  • みそ

    大さじ1

  • 適量

  • いりごま(白)

    大さじ3

  • A)しょうがの薄切り

    1片

  • A)しょう油

    大さじ2

  • A)砂糖

    大さじ1

  • A)みりん

    大さじ2

  • A)酒

    大さじ2

  • A)水

    2/3カップ

作り方

  1. 1.

    ごぼうは幅5~6cmの細切りにし、酢水にさらして熱湯でサッとゆでる。

  2. 2.

    長ねぎは幅5cmのぶつ切りにする。

  3. 3.

    長ねぎは幅5cmのぶつ切りにする。

  4. 4.

    鍋にAを煮立て、銀だらと手順1、手順2を入れ落し蓋をして4~5分煮て、みそと手順3を加えてさらに3~4分煮る。

  5. 5.

    手順4を器に盛りつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。