銀だらの香り煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:281kcal
香ばしいごまの香りが食欲をそそる、みそでコクをだした銀だらの煮物です!
-
銀だら切身
4切
-
長ねぎ
1/2本
-
ごぼう
1/2本
-
みそ
大さじ1
-
酢
適量
-
いりごま(白)
大さじ3
-
A)しょうがの薄切り
1片
-
A)しょう油
大さじ2
-
A)砂糖
大さじ1
-
A)みりん
大さじ2
-
A)酒
大さじ2
-
A)水
2/3カップ
●作り方
- 1.
ごぼうは幅5~6cmの細切りにし、酢水にさらして熱湯でサッとゆでる。
- 2.
長ねぎは幅5cmのぶつ切りにする。
- 3.
長ねぎは幅5cmのぶつ切りにする。
- 4.
鍋にAを煮立て、銀だらと手順1、手順2を入れ落し蓋をして4~5分煮て、みそと手順3を加えてさらに3~4分煮る。
- 5.
手順4を器に盛りつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。