うなぎの混ぜご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:744kcal

印刷する

手軽にできておもてなしにもぴったり!九州産のおいしいうなぎを使った混ぜご飯!!

  • うなぎ蒲焼(カット)

    3枚(約210グラム)

  • 3カップ

  • インゲン

    3本

  • 2個

  • 大さじ1

  • 焼きのり

    1/2枚

  • 付属のタレ

    1袋

  • A)砂糖

    大さじ1/2

  • A)酒

    大さじ1

  • A)塩

    少々

  • 少々

作り方

  1. 1.

    インゲンは塩を加えた熱湯で色よくゆでて水にとり、幅1cmの斜め切りにする。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aと混ぜ合わせて油を熱したフライパンに流し入れ、箸で大きくかき混ぜながらいり卵を作る。

  3. 3.

    うなぎは耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで加熱し、縦半分に切ってさらに幅1cmに切る。

  4. 4.

    のりはサッとあぶってきざむ。

  5. 5.

    硬めに炊いたご飯に付属のたれを全体にふりかけて、手順1~3を加えてサックリと混ぜ合わせて器に盛り手順4を散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。