うなぎの混ぜご飯
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:744kcal
手軽にできておもてなしにもぴったり!九州産のおいしいうなぎを使った混ぜご飯!!
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うなぎ蒲焼(カット)
3枚(約210グラム)
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米
3カップ
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インゲン
3本
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卵
2個
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油
大さじ1
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焼きのり
1/2枚
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付属のタレ
1袋
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A)砂糖
大さじ1/2
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A)酒
大さじ1
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A)塩
少々
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塩
少々
●作り方
- 1.
インゲンは塩を加えた熱湯で色よくゆでて水にとり、幅1cmの斜め切りにする。
- 2.
ボウルに卵を溶きほぐし、Aと混ぜ合わせて油を熱したフライパンに流し入れ、箸で大きくかき混ぜながらいり卵を作る。
- 3.
うなぎは耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで加熱し、縦半分に切ってさらに幅1cmに切る。
- 4.
のりはサッとあぶってきざむ。
- 5.
硬めに炊いたご飯に付属のたれを全体にふりかけて、手順1~3を加えてサックリと混ぜ合わせて器に盛り手順4を散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。