まいたけスープ
●材料 4人分
時間:15分
おいしさいろいろ丼メニューにもう一品!
-
まいたけ
約100グラム
-
長ねぎ
1/4本
-
しょうが
1片
-
めんつゆ2倍
1/2カップ
-
油
大さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
水
3カップ
●作り方
- 1.
鍋に油を熱しみじん切りのしょうが・小房に分けたまいたけを炒め、めんつゆ・水を加えて煮る。
- 2.
塩・こしょうで味をととのえせん切りの長ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。