天丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分 

印刷する

コツは天ぷらをカリッと揚げること!和風だしで簡単にできる丼です!コツは天ぷらをカリッと揚げること!和風だしで簡単にできる丼です!

  • ブラックタイガー

    8尾

  • ご飯

    丼4杯分

  • かぼちゃ

    1/8個

  • 適量

  • 小麦粉

    適量

  • A)卵

    1個

  • A)小麦粉

    1カップ

  • A)冷水

    3/4カップ

  • B)だしつゆ

    大さじ2

  • B)水

    3/4カップ

作り方

  1. 1.

    えびは殻・背わたを除き、尾の先端を斜めに切り水をしごき出し、腹側に切り込みを2~3本入れる。

  2. 2.

    インゲンは半分に切り、かぼちゃは厚さ5mmのくし形に切る。

  3. 3.

    ボウルにAを混ぜ合わせ衣を作る。

  4. 4.

    手順1に小麦粉を薄くまぶし、尾を持って手順3をたっぷりとつけて、180℃に熱した油で1~2度裏返しながらカラッと揚げる。

  5. 5.

    手順2のインゲンは4~5本束ねて、かぼちゃは1枚ずつそれぞれ手順3につけて同様にカラッと揚げる。

  6. 6.

    鍋にBを入れ煮立たせる。

  7. 7.

    丼に普通に炊いたご飯をよそい手順6を少量かけ、残りの手順6に手順4、手順5をくぐらせて上にのせる。

ポイント/注意点

天ぷら衣は粘りがでるのを防ぐため冷水を使い、大きくザックリ混ぜて、混ぜすぎないようにするとカラッと揚がります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。