天丼
●材料 4人分
時間:30分
コツは天ぷらをカリッと揚げること!和風だしで簡単にできる丼です!コツは天ぷらをカリッと揚げること!和風だしで簡単にできる丼です!
-
ブラックタイガー
8尾
-
ご飯
丼4杯分
-
かぼちゃ
1/8個
-
油
適量
-
小麦粉
適量
-
A)卵
1個
-
A)小麦粉
1カップ
-
A)冷水
3/4カップ
-
B)だしつゆ
大さじ2
-
B)水
3/4カップ
●作り方
- 1.
えびは殻・背わたを除き、尾の先端を斜めに切り水をしごき出し、腹側に切り込みを2~3本入れる。
- 2.
インゲンは半分に切り、かぼちゃは厚さ5mmのくし形に切る。
- 3.
ボウルにAを混ぜ合わせ衣を作る。
- 4.
手順1に小麦粉を薄くまぶし、尾を持って手順3をたっぷりとつけて、180℃に熱した油で1~2度裏返しながらカラッと揚げる。
- 5.
手順2のインゲンは4~5本束ねて、かぼちゃは1枚ずつそれぞれ手順3につけて同様にカラッと揚げる。
- 6.
鍋にBを入れ煮立たせる。
- 7.
丼に普通に炊いたご飯をよそい手順6を少量かけ、残りの手順6に手順4、手順5をくぐらせて上にのせる。
●ポイント/注意点
天ぷら衣は粘りがでるのを防ぐため冷水を使い、大きくザックリ混ぜて、混ぜすぎないようにするとカラッと揚がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。