さわらの南部焼
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:213kcal
さっぱりした味わいのさわらにごまをプラス!香ばしいごまの香りいっぱいの焼き物です!!
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さわら切身
4切
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インゲン
8本
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にんじん
1/2本
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だしつゆ
大さじ1
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いりごま(白)
大さじ3
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A)しょう油
大さじ2と1/2
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A)酒
大さじ2
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A)砂糖
小さじ1
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A)みりん
小さじ1
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塩
少々
●作り方
- 1.
にんじんは長さ4cmの細切りにして熱湯でサッとゆで、インゲンは長さ4~5cmに切って塩を加えた熱湯で色よくゆでて水にとり、合わせてだしつゆで和える。
- 2.
Aをバットに合わせ、さわらを時々上下を返しながら20分漬ける。
- 3.
手順2の汁気をペーパーで軽く拭き、ごまを全体にふりかけてつける。
- 4.
あらかじめ180℃に熱したオーブンの天板に手順3を並べてのせ、途中、手順2の漬け汁をはけで2~3回塗りながら7~8分焼く。
- 5.
手順4を皿に盛り、手順1を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。