さわらの南部焼

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材料 4人分

時間:45分  カロリー:213kcal

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さっぱりした味わいのさわらにごまをプラス!香ばしいごまの香りいっぱいの焼き物です!!

  • さわら切身

    4切

  • インゲン

    8本

  • にんじん

    1/2本

  • だしつゆ

    大さじ1

  • いりごま(白)

    大さじ3

  • A)しょう油

    大さじ2と1/2

  • A)酒

    大さじ2

  • A)砂糖

    小さじ1

  • A)みりん

    小さじ1

  • 少々

作り方

  1. 1.

    にんじんは長さ4cmの細切りにして熱湯でサッとゆで、インゲンは長さ4~5cmに切って塩を加えた熱湯で色よくゆでて水にとり、合わせてだしつゆで和える。

  2. 2.

    Aをバットに合わせ、さわらを時々上下を返しながら20分漬ける。

  3. 3.

    手順2の汁気をペーパーで軽く拭き、ごまを全体にふりかけてつける。

  4. 4.

    あらかじめ180℃に熱したオーブンの天板に手順3を並べてのせ、途中、手順2の漬け汁をはけで2~3回塗りながら7~8分焼く。

  5. 5.

    手順4を皿に盛り、手順1を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。