鮭とたまごのそぼろごはん
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:134kcal
フレークタイプの鮭は離乳食でもスピーディーに作れます。9~11か月
-
ご飯
40グラム
-
卵
1/2個
-
coop北海道の鮭フレーク
大さじ1
-
だし汁
1/2カップ
-
水
1/2カップ
-
油
少々
-
塩
ひとつまみ
●作り方
- 1.
鍋にだし汁・水を煮立て、ごはんを加えてやわらかくなるまで混ぜながら煮る。鮭フレークを加えて混ぜてひと煮して火をとめる。
- 2.
卵はよく溶きほぐし塩を加えて混ぜて、油を薄く熱したフライパンに流し入れて箸でかき混ぜながら炒り卵を作る。
- 3.
器に手順1を盛り、手順2を加えて混ぜる。
●ポイント/注意点
炒り卵を作らずにごはんと一緒に煮てもおいしくできます。大人の方は鮭フレークの量を多めに加えて味を調えましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。