グリルトマトのクイックカレー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:574kcal
夏野菜をたくさん食べられる、ヘルシーカレー。
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トマト
1個
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ナス
1個
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ピーマン
1個
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玉ねぎ
1/2個
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牛豚ひき肉
100グラム
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カレールー
40グラム(2片)
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coopエクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
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にんにく
1片
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トマトケチャップ
小さじ2
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ご飯
260グラム
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塩、こしょう、小ねぎ
各適量
●作り方
- 1.
トマトは横半分に切り、さらに半分に切る。ピーマンは半分に切り種を取り除く。なすは縦半分に切り、皮の部分に切り込みを入れてからさらに半分に切る。にんにくは薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.
グラタン皿などにトマト・ピーマン・なすを並べてにんにくを散らす。
- 3.
手順2にエクストラバージンオリーブオイル大さじ1をかけて、オーブントースターで約10分焼く。
- 4.
鍋にエクストラバージンオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ・牛豚ひき肉を入れて炒める。
- 5.
手順4に水300ccを加えて煮立てる。
- 6.
カレールーを加え、ケチャップ・塩・こしょうで味を調える。
- 7.
器にごはんを盛りつけ、小ねぎを散らしてカレーをかける。カレーの上にグリルしたトマト・ピーマン・なすをのせて混ぜながら食べる。
●ポイント/注意点
野菜類を焼くのは魚焼きグリルでも大丈夫です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。