なすとししとうの南蛮

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:108kcal

印刷する

なすのおいしさをたっぷりどうぞ!みそのこっくりした味わいでご飯が進みます。

  • なす

    4本

  • ししとう

    16本

  • 赤唐辛子

    1本

  • coopサラダ油

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • coop純正ごま油

    小さじ1

  • 一味唐辛子

    適宜

  • A)酒

    大さじ2

  • A)coopだし入りみそ

    大さじ2

  • A)砂糖

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    なすは食べやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜きをし、ししとうはへたを除いておく。

  2. 2.

    赤唐辛子は水で戻し、小口に切る。フライパンに油を熱し、手順1のなす、ししとうを入れて炒める。赤唐辛子も加えて全体に油がまわるまで炒め合せる。

  3. 3.

    混ぜ合わせたAを加え、からめながら火を通し、しょうゆ、ごま油を加えて味を調える。

  4. 4.

    器に盛り、好みで一味唐辛子をふって食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。