厚揚げの豚しそ巻き
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:371kcal
大葉の風味がさわやかな、夏のおかずです。
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生揚げ(絹)
1枚
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豚薄切り肉
90グラム(6枚)
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大葉
6枚
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油
小さじ2
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味ぽん酢
大さじ2
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大根おろし、塩、こしょう
各適量
●作り方
- 1.
厚揚げは1cm位の厚さに切る。
- 2.
豚うすぎりを広げ、ここに大葉をのせる。
- 3.
さらに厚揚げをのせてくるくると巻く。
- 4.
フライパンに油を熱し、手順3を並べる。
- 5.
肉に焼き色が付いたら裏に返してさらに2~3分焼く。
- 6.
最後に、好みで塩・こしょうをふり、味ぽん酢を回しかけ軽く焼く。
- 7.
器に盛りつけ、大根おろしを添える。
●ポイント/注意点
ぽん酢をかけてからまた軽く焼くことで酸味が抜けてまろやかになり、お子さまにもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。