のびのびポークとなすのチリソース
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:337kcal
夏野菜をたっぷり使ったかんたん中華。
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豚ロースしょうが焼用
150グラム
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ナス
1本
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トマト
1個
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長ねぎ
5センチメートル
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にんにく
1片
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ごま油
大さじ1
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小ねぎ、塩、こしょう
各適量
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A)トマトケチャップ
大さじ2
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A)しょう油、酒
各大さじ1
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A)片栗粉
小さじ1
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A)豆板醤
小さじ1/2
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A)砂糖
小さじ2
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A)水
60cc
●作り方
- 1.
豚ロース生姜焼き用は塩・こしょうをふっておく。
- 2.
ナス・トマトは1.5cmの角切りに、長ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
- 3.
フライパンにごま油小さじ1を熱し、手順1の豚肉を入れて両面を焼いて取り出す。
- 4.
ここに残りのごま油を足して、にんにく・長ねぎを入れて炒める。
- 5.
にんにくの香りが出てきたらなす・トマトの順に加えて強火で炒める。
- 6.
ここにAを加え、とろみがつくまで煮る。
- 7.
器に豚肉を盛りつけ、手順6のチリソースをかける。
- 8.
最後に小ねぎの小口切りを散らす。
●ポイント/注意点
お子さまや辛いものが苦手な方は豆板醤を入れないで作ってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。