梅干しの漬け方
●作り方
- 1.
梅干を漬けるためのホーローまたは、陶器の容器(4~5リットル用)を用意する。よく洗って乾かしておく。
- 2.
梅は傷や斑点のあるものを取り除き、たっぷりの水に2~3時間つけてアクを抜く。その後、流水にさらしてザルに上げる。
- 3.
ふきんで梅を包みながら、水気をふき取る。
- 4.
容器の内側に塩ひとつかみを振り入れ、梅をできるだけすき間がないようにきっちりと並べていく。
- 5.
梅を一段並べ終えたら、塩をひとつかみふる。これを繰り返し、全部梅を入れ終えたら残りの塩を上から振りかける。
- 6.
空気にふれないように表面をラップ材でぴったりとおおい、平らな皿などで押し蓋をする。
- 7.
梅の重さの2倍の重しをのせて、容器のフタをのせて冷暗所におく。
- 8.
4~5日で白梅酢が上がりはじめる。カビが生えていないか時々様子を見ながら、約3週間漬ける。
- 9.
梅を取り出してザルに重ならないように並べる。
- 10.
朝外に出して、日光に当てる。夕方になったら室内にしまう。途中で梅をひっくり返す。これを3日繰り返し、容器に詰めて保存する。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。