なすの揚げびたし

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:135kcal

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揚げびたしにしたなすは冷やしておいても美味しく食べられます。

  • なす

    2本

  • 大葉

    2枚

  • coopだししょうゆ

    30cc

  • 150cc

  • 揚げ油、一味唐辛子

    各適量

作り方

  1. 1.

    だししょうゆを好みの味に水で薄める(タッパー容器で作ると良い)。一味唐辛子も好みで入れる。

  2. 2.

    なすを半分に切り、尻の方に3本位切り目を入れる。

  3. 3.

    油でなすを素揚げし、手順1の中に入れて味をなじませる。

  4. 4.

    器になすとつけ汁を盛りつけ、せん切りにした大葉を添える。

ポイント/注意点

なすに切り込みを入れると味がしみ込みやすくなります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。