なすの揚げびたし
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:135kcal
揚げびたしにしたなすは冷やしておいても美味しく食べられます。
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なす
2本
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大葉
2枚
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coopだししょうゆ
30cc
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水
150cc
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揚げ油、一味唐辛子
各適量
●作り方
- 1.
だししょうゆを好みの味に水で薄める(タッパー容器で作ると良い)。一味唐辛子も好みで入れる。
- 2.
なすを半分に切り、尻の方に3本位切り目を入れる。
- 3.
油でなすを素揚げし、手順1の中に入れて味をなじませる。
- 4.
器になすとつけ汁を盛りつけ、せん切りにした大葉を添える。
●ポイント/注意点
なすに切り込みを入れると味がしみ込みやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。