手作りきんつば

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:319kcal

印刷する

ドライアプリコットを入れて焼いた、きんつばです。

  • 粒あん

    180グラム

  • ドライアプリコット

    4個(30グラム)

  • 白玉粉

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 大さじ5

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ドライアプリコットは細めのせん切りにする。

  2. 2.

    粒あんに手順1のドライアプリコットを混ぜる。

  3. 3.

    手順2を半分に分けて正方形になるようにまとめて、ラップ材で包み冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    ボウルに白玉粉・水大さじ2を入れて手でよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ここに砂糖・小麦粉・残りの水を入れてよく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    テフロン加工のフライパンを中火で温めておく。

  7. 7.

    手順3のあんの底面に手順5のタネをつけて、フライパンにのせる。

  8. 8.

    衣に薄い焼き色がついたら、上面の部分にタネをつけて焼く。残りの側面の部分にもタネをつけて、全部の側面を焼く。

ポイント/注意点

粒あんにはすり黒ごまなどを入れても香ばしくておすすめです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。