かつおの薬味たっぷりたたき

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:101kcal

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テフロンのフライパンで作る、手作りかつおのたたきです。

  • 刺身用かつお(小さめのさく)

    1本(150グラム)

  • みょうが

    1個

  • しょうが

    10グラム

  • 小ねぎ

    4本

  • 大葉

    2枚

  • ゆずぽん

    適量

作り方

  1. 1.

    テフロン加工のフライパンを強火で熱する。

  2. 2.

    ここに刺身用かつおを入れて、両面を転がしながら焼き目をつける。

  3. 3.

    ボウルに氷水を入れ、手順2のかつおを入れて冷やす。

  4. 4.

    かつおが冷めたら、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れて冷やす。

  5. 5.

    みょうがは半分に切り、斜めせん切りにする。しょうがはせん切りに、小ねぎは小口切りに、大葉は半分に切り、せん切りにする。この薬味を冷水に入れてさらし、ザルに上げる。

  6. 6.

    かつおは1cm幅に切り、お皿に並べる。

  7. 7.

    手順5の薬味をかつおの上に散らし、ゆずぽんをかけて食べる。

ポイント/注意点

かつおは氷水に漬けすぎると水っぽくなるので、気をつけて。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。