かつおの薬味たっぷりたたき
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:101kcal
テフロンのフライパンで作る、手作りかつおのたたきです。
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刺身用かつお(小さめのさく)
1本(150グラム)
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みょうが
1個
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しょうが
10グラム
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小ねぎ
4本
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大葉
2枚
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ゆずぽん
適量
●作り方
- 1.
テフロン加工のフライパンを強火で熱する。
- 2.
ここに刺身用かつおを入れて、両面を転がしながら焼き目をつける。
- 3.
ボウルに氷水を入れ、手順2のかつおを入れて冷やす。
- 4.
かつおが冷めたら、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れて冷やす。
- 5.
みょうがは半分に切り、斜めせん切りにする。しょうがはせん切りに、小ねぎは小口切りに、大葉は半分に切り、せん切りにする。この薬味を冷水に入れてさらし、ザルに上げる。
- 6.
かつおは1cm幅に切り、お皿に並べる。
- 7.
手順5の薬味をかつおの上に散らし、ゆずぽんをかけて食べる。
●ポイント/注意点
かつおは氷水に漬けすぎると水っぽくなるので、気をつけて。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。