2種のパーティースコーン ~チーズブロッコリー&チョコマシュマロ~

  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:15分45分  塩分:0.6g  カロリー:221kcal

印刷する

スコーンミックスでお手軽&おしゃれ!かわいくラッピングして持ち寄りパーティーにどうぞ!

  • スコーンミックス(抜き型付き)

    400グラム(1袋)

  • (A)たまご

    2個(100グラム)

  • (A)牛乳

    大さじ4

  • (A)オリーブオイルエクストラバージン

    50グラム

  • (B)ミックスチーズ

    50グラム

  • (B)ブロッコリー〔茹でて水気をふき、粗みじん切り〕

    30グラム

  • (B)(お好みで)黒こしょう

    小さじ1/4

  • トッピング:クリームチーズ〔練る〕・チャービル

    各適量

  • (C)マカダミアチョコ〔刻む〕

    6粒

  • (C)マシュマロ〔小指先の大きさに切る〕

    20グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて混ぜてから、スコーンミックスを加えてゴムベラで切るように混ぜる。

  2. 2.

    *粉気がなくなり、生地がボロボロになったらOK。

  3. 3.

    1を2つのボウルに半量ずつ分け、1つにB、もう1つにCをそれぞれ加えて切るように混ぜる。ラップで包んで2センチメートル厚にのばし、付属の型でそれぞれ型抜きする。(型で抜く前に生地を冷蔵庫で冷やすと抜きやすい)

  4. 4.

    天板にオーブンシートを敷き、2を間隔を置いて並べ、200℃に予熱したオーブンで15分位焼く。粗熱が取れたらチーズブロッコリー味にトッピングをする。

ポイント/注意点

チーズブロッコリー味:チーズをきかせ、黒こしょうがアクセント。
チョコマシュマロ味:焼けたらオーブンシートにのせたまま冷ますと、溶け出たマシュマロがパリパリしておいしいです。
オーブントースターでもできます。(作り方はスコーンミックスの包材の裏面表示を参照)

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。